Holzbrett

Aktuelles

Unsere News halten Sie immer auf dem Laufenden!

Herbstmarkt 2020

Leider müssen wir aufgrund der Corona Situation unseren diesjährigen Herbstmarkt auf Gut Dietlhofen absagen. Wir hoffen, dass unser Weihnachtsmarkt am 13. Dezember 2020 stattfinden kann.

Weiterlesen »

Weihnachtsmarkt 2020

Leider müssen wir unseren diesjährigen Weihnachtsmarkt auf Gut Dietlhofen aufgrund der steigenden Coronazahlen absagen. Wir hoffen, dass unser Weihnachtsmarkt im kommenden Jahr wieder stattfinden kann.

Weiterlesen »

Feldsalat aus unserem Gewächshaus

Feldsalat gilt vor allem aufgrund seines hohen Gehalts an Eisen und Vitamin C als gesund. So enthält der Ackersalat pro 100 Gramm 35 Milligramm Vitamin C. Mit 2 Milligramm Eisen pro 100 Gramm weist Feldsalat außerdem einen für Gemüse und

Weiterlesen »

Gut Dietlhofen und die Entdeckerküche – Maistortilla

Liebe Kinder, wisst ihr eigentlich was Kinder in anderen Ländern gern essen?  Unter dem Motto „Die Welt iSSt bunt“ zeigt euch Nicola aus „Alferis Entdeckerküche“ ein paar Lieblingsgerichte aus anderen Ländern. In Mexico isst man beispielsweise Maistortillas sehr gern. Das

Weiterlesen »

Herbstmarkt 2021

Leider müssen wir unseren diesjährigen Herbstmarkt  auf Gut Dietlhofen aufgrund der Corona Situation absagen. Wir hoffen, dass unser Herbstmarkt – uneingeschränkt – im kommenden Jahr wieder stattfinden kann. Vielen Dank für Euer Verständnis!

Weiterlesen »

Weihnachtsmarkt 2021

Leider müssen wir unseren diesjährigen Weihnachtsmarkt auf Gut Dietlhofen aufgrund der Corona Situation absagen. Wir hoffen, dass unser Weihnachtsmarkt – uneingeschränkt – im kommenden Jahr wieder stattfinden kann. Vielen Dank für Euer Verständnis!

Weiterlesen »

Kochworkshop mit Bambeki

Bambeki kochte zusammen mit Nicola von der Entdeckerküche ein gesunde Kürbis-Kartoffelrösti im Tabalugahaus Gut Dietlhofen. Als Beilage gab es leckeren Gurken-Apfelsalat. Wenn Ihr die beiden Gerichte selber zubereiten möchtet, findet Ihr nachfolgend die Rezepte 🙂 REZEPTE

Weiterlesen »

Alpaka-Wolle aus eigener Haltung

Die Alpaka-Wolle ist eine Naturfaser und besitzt fast genau die gleichen Eigenschaften, welche Schafwolle ausweist, doch ist sie häufig von besserer Qualität. Sie zählt außerdem zu den hochwertigsten und damit exklusivsten Arten von Wolle. Ist Alpaka-Wolle kratzig? Sie mag nicht

Weiterlesen »

Kohlrabi zum selber ernten

Die grüne Knolle ist reich an den Vitaminen Niacin und Folsäure. Besonders hoch ist der Gehalt an Vitamin C. Die in den Blättern enthaltenen Carotinoide können in Vitamin A umgewandelt werden. Des Weiteren enthält Kohlrabi die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium

Weiterlesen »

Spitzkohl zum selber ernten

Spitzkohl besitzt besonders viel Vitamin C. Mit 100 g nimmt man bis zu 60000 µg des Vitamins auf. Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium-

Weiterlesen »

Zuckerhut zum selber ernten

Zuckerhut enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Kalzium, das krebsvorbeugende Provitamin A sowie die Vitamine B1, B2 und C. Zudem steckt Inulin in ihm.

Weiterlesen »

Kürbis zum selber ernten

Das Fruchtfleisch und die Kerne vom Kürbis enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. Im Fruchtfleisch stecken zum Beispiel reichlich Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe: Betacarotin – die Vorstufe von Vitamin A wirkt antioxidativ und hilft, freie Radikale zu bekämpfen.

Weiterlesen »

Sellerie zum selber ernten

Sellerie liefert Unmengen an Vitamin B1, B2, B6 und C. Und auch Kalzium und Kalium bringt der grüne Alleskönner reichlich mit. Zudem wirkt Sellerie hydrierend, sorgt also für die so wichtige Flüssigkeitsversorgung des Körpers. Wichtig: Beim Sellerie-Kauf darauf achten, dass

Weiterlesen »

Rote Bete zum selber ernten

Rote Bete, auch rote Rüben genannt haben einen hohen Nährwert, aufgrund des hohen Wasseranteils von ca. 90 Prozent jedoch nur sehr wenig Kalorien. Die Rüben sind reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen sowie den Vitaminen der

Weiterlesen »

Karotten zum selber ernten

Neben Energie, Ballaststoffen und wenig Kalorien, sind Karotten gesund, da sie eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralien sind. Insbesondere das Vitamin A und Biotin sind hier erwähnenswert. Möhren sind reich an Beta-Carotin, was im Körper in Vitamin A umgewandelt

Weiterlesen »

Tomaten zum selber ernten

Die Tomate besitzt nicht nur hohe Mengen Vitamin C, sondern auch zahlreiche B-Vitamine, welche die Konzentration fördern. Das Eisen der Tomate liefert Energie, die Folsäure schützt vor Arterienverkalkungen. Auf diese Weise stärkt die Tomate ganz nebenbei unser gesamtes Immunsystem.

Weiterlesen »

Kochworkshop mit der Gruppe CJD aus Braunschweig

Die Gastgruppe CJD aus Braunschweig kochte zusammen mit Nicola von der Entdeckerküche ein gesundes Tomaten-Risotto und Zucchini-Risotto im Tabalugahaus Gut Dietlhofen. Wenn Ihr die beiden Gerichte nachkochen möchtet, findet Ihr nachfolgend die Rezepte 🙂 REZEPT: Tomaten-Risotto REZEPT: Zucchini-Risotto

Weiterlesen »

Wirsing zum selber ernten

Wirsing enthält genau so viel Vitamin C wie eine Zitrone. Das Vitamin ist unter anderem für den Aufbau des Bindegewebes wichtig. Daneben liefert Wirsing Folsäure und Ballaststoffe. In dem Gemüse finden sich weniger Senföle als zum Beispiel im Weißkohl, weshalb

Weiterlesen »

Kochworkshop mit der Gruppe Humanopolis

Der Kochworkshop mit der Gruppe Humanopolis GGmbH hat den Jugendlichen super viel Spaß gemacht und  alle haben mit guter Laune mitgemacht. Zum Essen gab es Mango-Avocado Tartar, Oliven Tomaten Ragout, Karotten Apfelsalat und Caprese Focaccia. Vielen Dank an Nicola von

Weiterlesen »

Fenchel zum selber ernten

Die Knolle hat nennenswerte Mengen an den Vitaminen A, K, E, Folsäure und Beta-Carotin. Auch die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan sind enthalten. Besonders erwähnenswert sind sein hoher Gehalt an Vitamin C und Eisen: Fenchel hat beinahe doppelt so

Weiterlesen »

Lauch zum selber ernten

Lauch strotzt nur so vor gesunden Inhaltsstoffen. Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie sekundäre Pflanzenstoffe sind reichlich enthalten. Dabei hat Lauch nicht nur viele Nährstoffe, sondern auch wenig Kalorien und ist recht gut bekömmlich – ein wahres Multitalent im Gemüsekorb also.

Weiterlesen »

Brokkoli zum selber ernten

In dem gesunden Brokkoli stecken jede Menge Vitalstoffe wie beispielsweise die Vitamine C, E und K sowie Vitamin B-Komplexe. Auch Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink und Kalium sind in beachtlicher Menge enthalten.

Weiterlesen »

Mangold zum selber ernten

Mangold enthält u.a. Vitamin C und B-Vitamine. Zudem enthält er in hohen Mengen Vorstufen des Vitamin A (Carotinoide). Mangold liefert auch die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium und Eisen. Ähnlich dem Spinat speichert Mangold Nitrat, das bei mehrmaligem Aufwärmen und langem Warmhalten

Weiterlesen »

Zuccini zum selber ernten

Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C. Zucchini haben mit zirka 19 kcal /100 g sehr wenig Kalorien und sind somit ein leichter, aber vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil

Weiterlesen »

Rauke-Salat zum selber ernten

Rauke-Salat auch Rucola genannt enthält neben Folsäure und anderen B-Vitaminen auch reichlich Beta-Carotin, Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium und fördern damit Stoffwechsel- und Zellvorgänge sowie einen ausgeglichen Elektrolythaushalt.

Weiterlesen »

Salat zum selber ernten

Vor allem grüne und rote Salatsorten sind Vitaminbomben: Sie glänzen mit einem hohen Gehalt an Vitamin A, B‑Vitaminen wie zum Beispiel Folat und Vitamin C. Dazu kommen Kalium, Calcium und Magnesium, die den Salat mineralstoffreich machen.

Weiterlesen »

Kohlrabi zum selber ernten

Seine große Menge an Vitamin C macht Kohlrabi gesund! 100 g roher Kohlrabi enthält nämlich 63 mg Vitamin C, das ist mehr als bei mancher Obstsorte. Das Vitamin ist vor allem für ein gesundes Immunsystem hilfreich, außerdem bekämpft es freie

Weiterlesen »

Veranstaltungs-Update 2021

Liebe Förderpaten, Unterstützer und Freunde der Stiftung, wir haben uns nach langen Überlegungen schweren Herzens dazu entschieden, dieses Jahr keine Stiftungsfeste, Veranstaltungen und Feiern durchzuführen. Das betrifft zum einen unser Förderpatenfest, welches dieses Jahr wieder stattgefunden hätte. Ferner das Tabaluga

Weiterlesen »

Bärlauchspätzle mit Mozzarella

Heute machen wir Bärlauchspätzle, diese schöne frühlingsgrüne  Speise, ist einfach herzustellen und schmeckt köstlich. Der Frühling ist die Zeit des Bärlauchs. Der wilde Knoblauch ist am aromatischsten und zartesten gleich wenn er aus dem Boden sprießt. Wenn der Bärlauch bereits

Weiterlesen »

Feldsalat zum selber ernten

Feldsalat gilt vor allem aufgrund seines hohen Gehalts an Eisen und Vitamin C als gesund. So enthält der Ackersalat pro 100 Gramm 35 Milligramm Vitamin C. Mit 2 Milligramm Eisen pro 100 Gramm weist Feldsalat außerdem einen für Gemüse und

Weiterlesen »

Gut Dietlhofen und die Entdeckerküche – Foccacia

Brotzeit auf italienisch, mit diesem herrlich nach Rosmarin duftenden frisch gebackenem Focaccia. Nicola aus der Entdeckerküche zeigt euch, wie einfach es zu backen ist und erklärt euch im Rezept, warum sie so gern Dinkelmehl verwendet Folgende Zutaten benötigt Ihr: 300

Weiterlesen »

Vogelmasken basteln

Damit der Karneval in diesem Jahr nicht ganz ausfallen muss, haben wir zusammen mit Tabaluga und seinen Freunden ein paar schöne Bastelideen für Euch ausgedacht. Zum heutigen “Weiberfasching” oder “unsinnigen Donnerstag” findet ihr hier unsere Bastelidee “Vogelmaske”.  Du benötigst folgendes:

Weiterlesen »

Tabaluga feiert Fasching

und wir backen lustige Faschingsamerikaner Der Fasching fällt in diesem Jahr leider auch etwas anders aus. Wenn der ein oder andere aber dennoch gerne sein Kostüm überstreifen und Fasching zuhause feiern möchte, haben wir anbei ein paar bunte Ideen 🙂 Folgende

Weiterlesen »

Unser neues Gewächshaus

Unser neues Gewächshaus nimmt Gestalt an 🙂 Dank der großzügigen Spende von Georg Winklmeier aus Wolfratshausen, können wir zukünftig ganzjährig Salat und Gemüse anbauen! Vielen Dank dafür!

Weiterlesen »