
Herbstmarkt 2020
Leider müssen wir aufgrund der Corona Situation unseren diesjährigen Herbstmarkt auf Gut Dietlhofen absagen. Wir hoffen, dass unser Weihnachtsmarkt am 13. Dezember 2020 stattfinden kann.
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Leider müssen wir aufgrund der Corona Situation unseren diesjährigen Herbstmarkt auf Gut Dietlhofen absagen. Wir hoffen, dass unser Weihnachtsmarkt am 13. Dezember 2020 stattfinden kann.
Leider müssen wir unseren diesjährigen Weihnachtsmarkt auf Gut Dietlhofen aufgrund der steigenden Coronazahlen absagen. Wir hoffen, dass unser Weihnachtsmarkt im kommenden Jahr wieder stattfinden kann.
Liebe Freundinnen und Freunde, wenn wir die Nachrichten verfolgen, sehen wir ein Leid das unvergleichbar und eine Perspektive, die völlig unbekannt ist. Gleichzeitig erleben wir in Europa eine beispielslose Welle der Solidarität. Sie zeigt uns, dass die kriegerische Auseinandersetzung uns
Schaut euch diese tollen Kohlrabi- & Kartoffelpommes an, auf diese leckere Art schmecken Kohlrabi auch den Kindern super! Das Süppchen stellen wir im Anschluss gleich aus den restlichen Zutaten her und verwenden die hübschen Kohlrabiblätter gleich mit. Sie haben nicht
Feldsalat gilt vor allem aufgrund seines hohen Gehalts an Eisen und Vitamin C als gesund. So enthält der Ackersalat pro 100 Gramm 35 Milligramm Vitamin C. Mit 2 Milligramm Eisen pro 100 Gramm weist Feldsalat außerdem einen für Gemüse und
Die F&H Wohngruppe – Zwergenland bereitete zusammen mit Nicola von der Entdeckerküche Bagelsandwiche im Tabalugahaus Gut Dietlhofen zu. Wenn Ihr das Bagelsandwich selber zubereiten möchtet, findet Ihr nachfolgend das Rezept 🙂 REZEPT
Liebe Kinder, wisst ihr eigentlich was Kinder in anderen Ländern gern essen? Unter dem Motto „Die Welt iSSt bunt“ zeigt euch Nicola aus „Alferis Entdeckerküche“ ein paar Lieblingsgerichte aus anderen Ländern. In Mexico isst man beispielsweise Maistortillas sehr gern. Das
Leider müssen wir unseren diesjährigen Weihnachtsmarkt auf Gut Dietlhofen aufgrund der Corona Situation absagen. Wir hoffen, dass unser Weihnachtsmarkt – uneingeschränkt – im kommenden Jahr wieder stattfinden kann. Vielen Dank für Euer Verständnis!
Leider müssen wir unseren diesjährigen Herbstmarkt auf Gut Dietlhofen aufgrund der Corona Situation absagen. Wir hoffen, dass unser Herbstmarkt – uneingeschränkt – im kommenden Jahr wieder stattfinden kann. Vielen Dank für Euer Verständnis!
Bambeki kochte zusammen mit Nicola von der Entdeckerküche ein gesunde Kürbis-Kartoffelrösti im Tabalugahaus Gut Dietlhofen. Als Beilage gab es leckeren Gurken-Apfelsalat. Wenn Ihr die beiden Gerichte selber zubereiten möchtet, findet Ihr nachfolgend die Rezepte 🙂 REZEPTE
Die Alpaka-Wolle ist eine Naturfaser und besitzt fast genau die gleichen Eigenschaften, welche Schafwolle ausweist, doch ist sie häufig von besserer Qualität. Sie zählt außerdem zu den hochwertigsten und damit exklusivsten Arten von Wolle. Ist Alpaka-Wolle kratzig? Sie mag nicht
Die grüne Knolle ist reich an den Vitaminen Niacin und Folsäure. Besonders hoch ist der Gehalt an Vitamin C. Die in den Blättern enthaltenen Carotinoide können in Vitamin A umgewandelt werden. Des Weiteren enthält Kohlrabi die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium
Spitzkohl besitzt besonders viel Vitamin C. Mit 100 g nimmt man bis zu 60000 µg des Vitamins auf. Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium-
Zuckerhut enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Kalzium, das krebsvorbeugende Provitamin A sowie die Vitamine B1, B2 und C. Zudem steckt Inulin in ihm.
Das Fruchtfleisch und die Kerne vom Kürbis enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. Im Fruchtfleisch stecken zum Beispiel reichlich Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe: Betacarotin – die Vorstufe von Vitamin A wirkt antioxidativ und hilft, freie Radikale zu bekämpfen.
Sellerie liefert Unmengen an Vitamin B1, B2, B6 und C. Und auch Kalzium und Kalium bringt der grüne Alleskönner reichlich mit. Zudem wirkt Sellerie hydrierend, sorgt also für die so wichtige Flüssigkeitsversorgung des Körpers. Wichtig: Beim Sellerie-Kauf darauf achten, dass
Rote Bete, auch rote Rüben genannt haben einen hohen Nährwert, aufgrund des hohen Wasseranteils von ca. 90 Prozent jedoch nur sehr wenig Kalorien. Die Rüben sind reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen sowie den Vitaminen der
Neben Energie, Ballaststoffen und wenig Kalorien, sind Karotten gesund, da sie eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralien sind. Insbesondere das Vitamin A und Biotin sind hier erwähnenswert. Möhren sind reich an Beta-Carotin, was im Körper in Vitamin A umgewandelt
Die Tomate besitzt nicht nur hohe Mengen Vitamin C, sondern auch zahlreiche B-Vitamine, welche die Konzentration fördern. Das Eisen der Tomate liefert Energie, die Folsäure schützt vor Arterienverkalkungen. Auf diese Weise stärkt die Tomate ganz nebenbei unser gesamtes Immunsystem.
Die Gastgruppe CJD aus Braunschweig kochte zusammen mit Nicola von der Entdeckerküche ein gesundes Tomaten-Risotto und Zucchini-Risotto im Tabalugahaus Gut Dietlhofen. Wenn Ihr die beiden Gerichte nachkochen möchtet, findet Ihr nachfolgend die Rezepte 🙂 REZEPT: Tomaten-Risotto REZEPT: Zucchini-Risotto
Wirsing enthält genau so viel Vitamin C wie eine Zitrone. Das Vitamin ist unter anderem für den Aufbau des Bindegewebes wichtig. Daneben liefert Wirsing Folsäure und Ballaststoffe. In dem Gemüse finden sich weniger Senföle als zum Beispiel im Weißkohl, weshalb
Folgende Zutaten benötigt Ihr für: Penne mit Pesto Genovese und Kirschtomaten 400 g Penne 60 g Basilikumblättchen 60 g Pinienkerne 60 g Parmesan ½ TL Salz ca. 50 ml Olivenöl 250 g Kirschtomaten Zubereitung: Penne nach Anleitung in Salzwasser abkochen.
Der Kochworkshop mit der Gruppe Humanopolis GGmbH hat den Jugendlichen super viel Spaß gemacht und alle haben mit guter Laune mitgemacht. Zum Essen gab es Mango-Avocado Tartar, Oliven Tomaten Ragout, Karotten Apfelsalat und Caprese Focaccia. Vielen Dank an Nicola von
Die Knolle hat nennenswerte Mengen an den Vitaminen A, K, E, Folsäure und Beta-Carotin. Auch die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan sind enthalten. Besonders erwähnenswert sind sein hoher Gehalt an Vitamin C und Eisen: Fenchel hat beinahe doppelt so
Lauch strotzt nur so vor gesunden Inhaltsstoffen. Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie sekundäre Pflanzenstoffe sind reichlich enthalten. Dabei hat Lauch nicht nur viele Nährstoffe, sondern auch wenig Kalorien und ist recht gut bekömmlich – ein wahres Multitalent im Gemüsekorb also.
Liebe Freunde des Gut Dietlhofen, habt ihr schon gesehen, wie schön unsere Zucchini jetzt wachsen? Sogar mitsamt der hübschen Blüte sind sie auf unserem Feld zur Ernte bereit. Kommt gern vorbei und erntet ein paar. Nicola aus der Entdeckerküche hat
In dem gesunden Brokkoli stecken jede Menge Vitalstoffe wie beispielsweise die Vitamine C, E und K sowie Vitamin B-Komplexe. Auch Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink und Kalium sind in beachtlicher Menge enthalten.
Mangold enthält u.a. Vitamin C und B-Vitamine. Zudem enthält er in hohen Mengen Vorstufen des Vitamin A (Carotinoide). Mangold liefert auch die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium und Eisen. Ähnlich dem Spinat speichert Mangold Nitrat, das bei mehrmaligem Aufwärmen und langem Warmhalten
Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C. Zucchini haben mit zirka 19 kcal /100 g sehr wenig Kalorien und sind somit ein leichter, aber vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil
Rauke-Salat auch Rucola genannt enthält neben Folsäure und anderen B-Vitaminen auch reichlich Beta-Carotin, Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium und fördern damit Stoffwechsel- und Zellvorgänge sowie einen ausgeglichen Elektrolythaushalt.
Vor allem grüne und rote Salatsorten sind Vitaminbomben: Sie glänzen mit einem hohen Gehalt an Vitamin A, B‑Vitaminen wie zum Beispiel Folat und Vitamin C. Dazu kommen Kalium, Calcium und Magnesium, die den Salat mineralstoffreich machen.
Seine große Menge an Vitamin C macht Kohlrabi gesund! 100 g roher Kohlrabi enthält nämlich 63 mg Vitamin C, das ist mehr als bei mancher Obstsorte. Das Vitamin ist vor allem für ein gesundes Immunsystem hilfreich, außerdem bekämpft es freie
Hallo liebe Kinder, von der tollen Knolle „Kilian Kartoffel“ hat euch Nicola aus der Entdeckerküche ja schon ganz viel erzählt. Heute backen Emma und Paul eine leckere Quiches mit Kartoffeln. Habt ihr gewusst, dass Kartoffeln und Eier eine top Kombination
Liebe Förderpaten, Unterstützer und Freunde der Stiftung, wir haben uns nach langen Überlegungen schweren Herzens dazu entschieden, dieses Jahr keine Stiftungsfeste, Veranstaltungen und Feiern durchzuführen. Das betrifft zum einen unser Förderpatenfest, welches dieses Jahr wieder stattgefunden hätte. Ferner das Tabaluga
Heute machen wir Bärlauchspätzle, diese schöne frühlingsgrüne Speise, ist einfach herzustellen und schmeckt köstlich. Der Frühling ist die Zeit des Bärlauchs. Der wilde Knoblauch ist am aromatischsten und zartesten gleich wenn er aus dem Boden sprießt. Wenn der Bärlauch bereits
Hallo liebe Kinder, heute zeigt euch Nicola aus der Entdeckerküche, wie sie mit Lea und Mila eine tolle Hefeblume mit Kräuterpesto gebacken hat. Das Gebäck ist nicht nur passend zur Jahreszeit ein schöner Hingucker, es schmeckt auch noch so richtig
Feldsalat gilt vor allem aufgrund seines hohen Gehalts an Eisen und Vitamin C als gesund. So enthält der Ackersalat pro 100 Gramm 35 Milligramm Vitamin C. Mit 2 Milligramm Eisen pro 100 Gramm weist Feldsalat außerdem einen für Gemüse und
Hierzulande wird oft ein Osterstrauch aufgestellt, an dem selbst ausgepustete und hübsch bemalte Eier baumeln. Das sieht toll aus – doch was tun mit der ganzen Eiermasse, die man herausgepustet hat? In den Müll?? Auf keinen Fall!! So hübsch dekorierte
Können Kartoffeln fliegen? Ja, in dieser Foto-Story fliegen sie in die Höhe und machen einen doppelten Salto – seht selbst! Was Kartoffeln sonst noch so zu erzählen haben findet ihr im Rezept anbei. Und wie man knusprig, schmackhafte Rösti daraus
Für viele steht am Freitag oder Samstag der Wochenendeinkauf an und da wir nun endlich wieder zur Schule gehen dürfen, dürfen auf unserem Einkaufszettel dieses Mal ganz bestimmte Zutaten nicht fehlen! Welche? Na, für unser Pausenbrot am Montag! Sieht das
Brotzeit auf italienisch, mit diesem herrlich nach Rosmarin duftenden frisch gebackenem Focaccia. Nicola aus der Entdeckerküche zeigt euch, wie einfach es zu backen ist und erklärt euch im Rezept, warum sie so gern Dinkelmehl verwendet Folgende Zutaten benötigt Ihr: 300
Damit der Karneval in diesem Jahr nicht ganz ausfallen muss, haben wir zusammen mit Tabaluga und seinen Freunden ein paar schöne Bastelideen für Euch ausgedacht. Zum heutigen “Weiberfasching” oder “unsinnigen Donnerstag” findet ihr hier unsere Bastelidee “Vogelmaske”. Du benötigst folgendes:
und wir backen lustige Faschingsamerikaner Der Fasching fällt in diesem Jahr leider auch etwas anders aus. Wenn der ein oder andere aber dennoch gerne sein Kostüm überstreifen und Fasching zuhause feiern möchte, haben wir anbei ein paar bunte Ideen 🙂 Folgende
Unser neues Gewächshaus nimmt Gestalt an 🙂 Dank der großzügigen Spende von Georg Winklmeier aus Wolfratshausen, können wir zukünftig ganzjährig Salat und Gemüse anbauen! Vielen Dank dafür!